欢迎访问医疗医药动态网!
1
首页 > 舆论监督

山东创新“互联网+医保+医疗+医药”慢病管理服务模式

发布时间:2020-09-11    来源   我省创新“互联网+医保+医疗+医药”慢病管理服务模式   网上看慢病,还能走医保   “您好!我的药吃完了,我想买点药。”家住泰安市岱岳区金峪小区的徐女士,打开微信公众号“健康泰山”,在慢性大

  我省创新“互联网+医保+医疗+医药”慢病管理服务模式

  网上看慢病,还能走医保

  “您好!我的药吃完了,我想买点药。”家住泰安市岱岳区金峪小区的徐女士,打开微信公众号“健康泰山”,在慢性大病医保患者复诊专区,挑选了泰安市中心医院马腾医生问诊。

  10秒后,网络另一端的马腾接诊,他边询诊边浏览徐女士的就诊记录。“我这里看您之前的药品是枸橼酸他莫昔芬片,是否还是这个药品?”“是的,我需要长期服用。”核实清楚后,徐女士得到一张电子处方笺和一份清晰的账单:总费用81元,医保负担金额72.9元,个人负担金额8.1元,配送方式送货上门。全程用时5分11秒,比平时坐公交到医院拿药省心不少。

  这是记者今天在全省“互联网+医保+医疗+医药”慢病管理创新服务现场会上看到的。据介绍,为顺应疫情防控和宅经济发展需要,泰安将高血压、冠心病等30余种门诊慢病病种纳入线上复诊支付范围,患者通过手机即可完成网上问诊、复诊续方、处方流转、支付结算等一体化服务,既可选择现场取药,也可选择送药上门。目前,已实现慢病患者线上医保支付1.2万人次,结算医疗费用384万元,统筹基金支付189万元。

  同时,线下聚焦解决大型医疗机构人满为患,患者挂号、问诊、结算、取药排队时间长,医疗服务质量和时效不高等问题,泰安市推动中心医院等大型医疗机构将慢病问诊、取药分离出来,设立慢病服务中心,实行专区管理,实施流程再造,使慢病患者现场办理时间从过去的两三个小时缩短到15到30分钟。针对广大慢病患者反映的中药煎煮不方便的问题,建立“智慧中药房”,提供处方流转、智能化煎煮、送药上门等“一条龙服务”。

  记者了解到,下一步,我省将大力推广泰安慢病管理服务模式,全面推进“互联网+医保+医疗+医药”综合保障体系建设,推动山东省互联网医保大健康服务平台向集互联网诊疗、慢病管理、送药上门、帮办代办及药品采购储备、应急保障服务和全生命周期健康管理于一体的综合服务发展。在全省全面推行慢病专区管理,并推进慢病专区与互联网诊疗、网上购药、送药上门服务和医保支付改革相结合,进一步优化场景体验,提升患者获得感、满意度。

  此外,还将在全省医保定点医疗机构全面部署医保智能监控系统,推动由事后监管向事中、事前监管延伸,全面提升医保基金使用效益,维护医保基金安全。大力推进智慧中药房建设,实现中药处方流转、智能化煎煮、互联网配送一体化发展。