欢迎访问医疗医药动态网!
1
首页 > 医药资讯

发展监管科学 助力创新强国 2020年“药品科技活动周”启动仪式在京举行

发布时间:2020-08-27    来源 国家药品监督管理局

  8月23日,由国家药品监督管理局主办,中国药学会、中国食品药品检定研究院、中国健康传媒集团、新华网共同承办的2020年“药品科技活动周”启动仪式在京举行。本次科技活动周以“监管科学 创新强国”为主题,立足监管科学,突出药品科普宣传与专业交流,全面展示药监系统监管科学研究成果和应对新冠疫情战疫成效,普及科学知识。国家药品监督管理局副局长徐景和出席并讲话。

 01

  徐景和表示,近年来,我国药品科技进步日新月异,医药产业蓬勃发展,创新驱动发展方兴未艾,药品质量水平稳步提高。2019年,国家药监局启动实施中国药品监管科学行动计划,标志着药品融合创新时代和药品科学监管时代的到来。一年多来,药品监管科学理念逐步深入人心,一批高等院校和科研院所积极行动,加入药品监管科学行动行列;一批新工具、新方法、新标准和新制度研究加快推进,监管科学已成为我国药品监管创新的重要“新引擎”。他指出,此次科技活动周,一是要聚焦监管科学,积极传播药品监管科学理念,充分展示药品监管科学研究成果,以药品监管科学的坚实成果,助力药品研发创新,助力药品质量提高,助力监管能力提升。二是要落实监管责任,广泛普及药品安全知识,形成人人关心、人人支持、人人参与药品科技创新和药品安全治理的良好氛围,最大限度维护广大人民群众健康权益。三是要强化创新,科技在药品的研制、生产、经营以及药品审评、检验、检查、监测评价中发挥着举足轻重的作用,药监及各相关部门要携手积极推动药品科技进步。同时,要加快药品监管法规制度体系建设,为药品科学技术的进步提供更为坚实的法治保障。

  中国工程院院士、华南理工大学医疗器械监管科学研究院王迎军院长和中国工程院院士、中国中医科学院中药监管科学研究中心黄璐琦院长通过视频连线作了专题报告。国家药监局相关司局、直属单位负责人以及新闻媒体等多名代表在主会场参加活动。近120万人通过网络观看本次启动仪式。